Пенсия военным пенсионерам

В отличие от гражданских пенсионеров, военные выходят на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет или инвалидности, в случае получения ее во время прохождения службы. Военными пенсионерами считаются те, кто проходил службу в ОВД, Российской гвардии, министерстве по чрезвычайным ситуациям, ФС безопасности, ФС исполнения наказаний и прочих ведомствах. Военный пенсионер, как и гражданский имеет право на страховую пенсию, в случае трудоустройства на гражданскую работу после отставки и получение зарплаты с нового места работы, которая не будет влиять на размер пенсии, получаемой с родного ведомства. Пенсия рассчитывается в зависимости от звания военного, занимаемой должности, продолжительности пройденной службы и разного рода надбавок:

• за службу в тяжелых и опасных для жизни и здоровья условиях;

• прохождение службы в условия севера.

Право на получение пенсии по выслуге лет имеют лица, которые прослужили более 20 лет или проработали 25 лет, при условии службы сроком в 12,5 лет. За каждый переработанный год полагается надбавка равная 3%. Пенсию по состоянию здоровья получает военнослужащий, получивший вред здоровью или инвалидность, в условиях прохождения службы. Существует отдельный вид пенсионного обеспечения по потере кормильца, право на получения которого имеют лица, являющиеся иждивенцами погибшего во время несения службы военного

Индексация и понижающий коэффициент

На две тысячи двадцатый год в стране насчитывается около десяти миллионов военных пенсионеров. Особенность их в том, что в отличие от гражданских, многие из них, к сожалению, не доживают до пенсии в силу опасной и трудной службы. Вышедших на пенсию военных, безусловно интересует вопрос обещанного повышения пенсии.

В отличие от гражданских, пенсия военных рассчитывается исходя из текущего оклада служащих, так как военные формально остаются в рядах вооруженных сил, даже будучи на пенсии. Заместитель главы Министерства обороны заявила, что в 2019 году военные пенсии повысят в общей сумме на 6,3%, 4,3% из них составит повышение за счет увеличения оклада военных, остальные 2% за счет ежегодной надбавки, которую утвердил своим указом президент еще в 2012 году. Указ предполагает ежегодное повышение пенсионного оклада отставникам как минимум на два процента выше, чем уровень инфляции.

Кроме этого, с текущего года каждый ветеран Великой Отечественной войны будет получать пенсию, увеличенную в среднем на десять тысяч рублей в месяц. Последние несколько месяцев в России ведутся активные обсуждения о необходимом изменении денежных выплат и материального содержания военнослужащих, находящихся в запасе. В конце 2019 года на рассмотрении стоял вопрос об изменении понижающего коэффициента, однако ситуацию изменить не удалось, он остался на уровне 7,3%. На деле же индексация пенсионных выплат военным не проводилась уже на протяжении 5 лет.

В связи с решением президента в 2018 году о поднятии понижающего коэффициента, от которого зависит размер пенсии, получаемой военными, Министерство финансов заложило на их выплаты в 2020-2022 годах на 600 миллиардов рублей больше. Это подкрепляет уверенность в том, что в текущем году возможен ощутимый рост пенсионных отчислений. В сравнении с 2019 годом рост расходов на военные пенсии составит:

• в 2020 году с 745 миллиардов до 769 миллиардов рублей;

• в 2021 году до 797,12 миллиарда рублей;

• аналогичная ситуация ожидает и 2022 год.

Так как размер пенсий зависит от оклада военных, уровня инфляции и повышения коэффициента, то на 2020 год можем выделить несколько факторов роста:

• повышение в 2020 году понижающего коэффициента с 0,7368 до 0,7515;

• прогнозируемый уровень инфляции составит около 3%, что приведет к индексации оклада военнослужащих, соответственно также вырастут и военные пенсии;

Кроме этого весной 2019 года президент на законодательном уровне отменил понижающий коэффициент для ветеранов Великой Отечественной войны, что приравнивает их пенсию к полноценному окладу военнослужащих. К 2035 году правительство обещает для всех военных в отставке приравнять пенсию к военному окладу, то есть понижающий коэффициент составит 100 процентов, что делает его более не влияющим на размер пенсионного оклада.

Стоит сказать, что с 1 января 2020 года гражданским пенсионерам будет проиндексирована пенсия на 6,6%, а индексация военной пенсии на 3% произойдет только с первого октября две тысячи двадцатого года, то есть лишь за последние 3 месяца года. Это несмотря на то, что финансовый год, как и календарный начинается с 1 января. Военные были возмущены уравниванием размера пенсионных отчислений гражданских лиц с воинскими, ссылаясь на то, что это отражает неуважение и неадекватную оценку специфики службы в военных ведомствах и повышенного риска для жизни и здоровья. Поправка об индексации на 5% за счет двухпроцентной надбавки на прогнозируемый уровень инфляции была отклонена и, по некоторым данным, прогноз в 3% несколько занижен, так как это выгодно для бюджета с точки зрения зависимости размера пенсий от этого процента. Подъем понижающего коэффициента на 2020 год не утвержден, вопрос все еще находится в «замороженном» состоянии. На данный момент с твердой уверенностью можно ожидать повышений только за счет индексации окладов по должностям и званиям, которая пройдет с 1 октября, на последний квартал года.

Пенсия ветеранам и ЕДВ

Состоянием на 2020 год в Российской Федерации насчитывается около 1,45 миллиона ветеранов боевых действий. Несмотря на небольшие пенсии они имеют возможность получения ежемесячных дополнительных выплат, при условии отказа от ряда льгот, которые ветеран имеет право выбирать самостоятельно. Однако, для того, чтобы Пенсионный фонд начал выплачивать дополнительные деньги, нужно подать специальное заявление: https://img.rg.ru/pril/4/99/48/3666_2.gif. После получения следующего решения: https://img.rg.ru/pril/4/99/48/3666_5.gif, ветерану начинает начисляться ежемесячная денежная помощь. В зависимости от каких льгот ветеран пожелает отказаться, существуют разные конфигурации ежемесячных денежных выплат и в соответствии с этим варьируются и суммы. Индексация данных выплат исчисляется раз в год, в феврале относительно процента инфляции прошлого года. На 2020 год, процент индексации пока не озвучивается, однако, по предварительным данным, он составит около 3,8%.

В заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что военные профессии все-таки находятся в огромном почете у государства и народа России. Следуя этому хочется верить в светлое будущее и значительное повышение качества жизни военных пенсионеров в нашей стране. Касательно ситуации на 2020 год, следует ожидать индексации денежного довольствия служащих и соответственно пенсионеров с 1 октября на 3,8-4%. Это говорит о том, что средняя военная пенсия к концу года составит приблизительно 26 968 рублей. На сегодняшний день рост пенсионных отчислений военных имеет восходящую тенденцию и с 2011 года таковая выросла более, чем в два с половиной раза. В ближайшие годы также ожидается рост окладов военнослужащих и соответственно пенсий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *